Come scegliere un Olio Extra vergine di Oliva
[SPOILER] VOGLIO SVELARTI UN'ANTEPRIMA:
Quando Avrai Finito di Leggere Questa Pagina Saprai con Esattezza Come Riconoscere Un Buon Olio Extravergine di Oliva
VERITA N#1: ⚠️Fai attenzione all'etichetta⚠️
Forse la più banale, la più ovvia ma ancora molte persone ci cascano.
COSE DA FARE:
✔️Controlla se è Olio di oliva, Vergine o Extravergine
✔️Controlla il produttore
✔️Controlla sempre l'origine del prodotto
✔️Ha qualche denominazione di Origine
✔️Controlla la Campagna Olearia
FATTO ?! Bene, vediamo quando passare avanti
✖️ Sono poche parole che fanno tutta la differenza del mondo, sceglieremo solo Extra Vergine
✖️ Il produttore non lo abbiamo mai sentito nominare o non ci ispira fiducia, considera che la maggior parte delle aziende che fanno frodi sono società che durano qualche anno e poi spariscono nel nulla
✖️ Sul fronte dell'etichetta non c'è scritto prodotto italiano, di sicuro sarà di Origine Europea senza specificare la Nazione esatta
✖️ Se c'è qualche particolare denominazione di origine controlla bene il prezzo, se ha lo stesso prezzo degli altri olii italiani EVITA!!
✖️ Deve essere scritto OBBLIGATORIAMENTE, l'olio ha una scadenza di 36 mesi per legge ma se vogliamo prendere il più buono prendiamo quello nuovo
VERITA N#2: ⚠️Fai attenzione al Prezzo⚠️
Mi scuso se mi son messo nella foto accanto al grandissimo Alessandro Di Pietro ma andremo a svelare la seconda verità proprio come faceva lui nel celebre programma "Occhio alla spesa".
Sul prezzo l'indicazione da seguire è una sola, per l'OlioExtravergine di Oliva Italiano possiamo salire quando vogliamo ma NON DOBBIAMO SCENDERE SOTTO UN DETERMINATO PREZZO .
Prima di dirti la soglia però voglio smontare le 3 credenze comuni che devi ASSOLUTAMENTE rimuovere dalla tua mente:
✖️ Il prezzo lo fa il mercato non il contadino che ha l'oliveto e si fa l'olio per la famiglia e se gli avanza lo vende
✖️ Il prezzo lo fa il mercato non l'amico che ha i parenti al Sud e ci fa il piacere di vendercene un po'
✖️ Il prezzo lo fa sempre il mercato non il primo premio della Fiera dell'Olio
.
Quasi dimenticavo di dirti che la SOGLIA MINIMA DI PREZZO AL LITRO per un buon Extravergine di Oliva Italiano è di 7,50€ imbottigliato.
PENSI SIA POCO ?!
Se consideri che in Italia negli ultimi 3-4 anni il prezzo medio dell'Olio all'ingrosso (PRODOTTO FINITO) si è aggirato intorno ai 4,00€ al kg ( circa 3,60€ al litro).
AGGIUNGENDO ADESSO QUESTI COSTI AL SINGOLO LITRO DI OLIO EXTRAVERGINE:
SAPRESTI DIRMI SECONDO QUALE CRITERIO COME FA A COSTARE SOLO 4,00€ AL LITRO???
VERITA N#3:
⚠️Trova qualcuno di cui puoi Fidarti⚠️
Questa è IN ASSOLUTO la Verità più difficile da affrontare.
Capisco i tuoi dubbi, perche' come puoi fidarti di qualcuno quando parlando di Olio extravergine di oliva la prima cosa che ti viene in mente sono le contraffazioni.
Ed hai pienamente ragione, domattina si alza qualcuno che senza aver mai coltivato una pianta di olivo si mette a parlare male del settore creando allarmismo e addirittura utilizza la tua paura al solo scopo di venderti qualcosa.
Per questo motivo circa 10 anni fa con la mia famiglia abbiamo deciso di trasformare le olive che coltiviamo da generazioni direttamente in Olio Extravergine di Oliva 100% Pugliese.
Perche' se vuoi che le cose siano fatte bene devi fartele da sole, potrebbe sembrarti arrogante però è sempre meglio che passare la vita a lamentarsi di Olio tunisino, olio lampante e cose varie.
"Veniamo dalla cultura contadina, gli stessi contadini da cui puoi andare ad acquistare tranquillamente perche' è nella loro indole l'accortezza di offrirti lo stesso olio che utilizzano per la propria famiglia."👨🏻🌾
Certo a loro potrebbe costare di più che a noi, per via dei costi di coltivazione ( la nostra è un'azienda a conduzione famigliare), dei costi di molitura che noi dimezziamo, dei costi di trasporto che noi non abbiamo ( per via degli oliveti a 200 metri dal frantoio).
Per concludere di chi puoi fidarti:
✔️ Da chi conosci ed hai già acquistato
✔️ Dal contadino che conduce i suoi Oliveti
✔️Dalle grandi aziende che "IMBOTTIGLIANO" solo ed esclusivamente Olio Extravergine di Oliva
D'ACCORDO MA PERCHE' NON MI HAI PARLATO DELLA QUALITA' ?
"La Qualità è qualcosa che viene percepita, in maniera differente da persona a persona."
Per farti un'idea dovresti consultare le recensioni che i clienti hanno lasciato su un determinato Olio e nel caso ci fossero le foto ancora meglio proprio come abbiamo fatto noi chiedendole ad ogni nostro singolo cliente. In particolar modo quando acquisti su Internet, stai sempre attento ai metodi di pagamento sicuri, il servizio clienti, i tempi delle spedizioni e il tracciamento delle stesse.
In alternativa alla qualità avrei potuto parlarti delle caratteristiche organolettiche dell'Olio, quali acidità, perossidi, polifenoli andando nel tecnico ed annoiandoti.
Una volta che avrai analizzato queste 3 VERITA' riuscirai a riconoscere esattamente un buon Olio Extravergine di Oliva .
SCELTA N 1
Un Olio che è sicuro ma POTREBBE NON PIACERTI AL PALATO ( amaro, senza profumo o con qualche punta di rancido)
Lo paghi un esagerazione, tra i 10 ed i 15€ pensando di aver fatto un affare quando invece come minimo STAI PAGANDO IL TUO OLIO AD ALTRI DUE- TRE INTERMEDIARI ( bada bene non parliamo solo di intermediari nella vendita ma anche nella produzione come olive o olio poi imbottigliati da terzi).
DOVE SONO STATE RACCOLTE QUELLE OLIVE? Boh.
Un Olio estratto da varietà comuni quali leccino, frantoio, moraiolo e fatti passare come varietà ricercate che non ti offrono NESSUN VALORE AGGIUNTO A TAVOLA.
Un Olio particolare deve essere ricercato.
SCELTA N 2
Olio Extravergine scelto e recensito positivamente da OLTRE 200 FAMIGLIE, da persone soddisfatte che ci hanno messo la faccia.
Nessun intermediario, direttamente dal produttore al consumatore SENZA SOVRAPPREZZI ma la cosa più affascinante è che saprai esattamente dove son state raccolte le olive da cui è stato estratto il tuo olio.
Immagina che stiamo raccogliendo le Olive davanti a te e tu stai aspettando il tuo Olio appena spremuto dal separatore, non sarebbe fantastico? E' esattamente questo quello che vogliamo fare con te.
Un Olio estratto da una VARIETA' AUTOCTONA DI OLIVA, la provenzale di Serracapriola, una varietà unica al mondo che conferisce una morbidezza di sapori alle tue ricette. Per ESALTARE I TUOI PIATTI invece che coprirli.
io mi sono fidato delle cose che avete scritto sul vostro sito e ho ordinato olio e passata di pomodoro sperando che siano buoni come dite vedremo grazie